dmr Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:23 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:23 В вики,и еще где то видел, написано что нитрит натрия разлагается, при 320С,при чем продуктом разложеня оксид натрия, и монооксид азота,кислород,в Лидине-при 700-900,при чем продукт разложения , оксид натрия ,азот, и кислород,еще на этом форуме видел,что якобы нитрит натрия вообще летуч,и при нагревании большая часть испаряется,без разложения. Кто нибудь на практике видел,что именно происходит? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:33 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:33 Да, с температурой разложения нитрита натрия есть некий произвол, температура его разложения выше, чем 320°С, т.к. некоторые руководства описывают его получение по реакции натриевой селитры с расплавленным свинцом (Тпл. = 327°C). Скорее эта цифра ближе к данным Лидина. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:37 Ну а на что он все ж разлагается? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:42 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2013 в 09:42 4NaNO2 = 2Na2O + 2N2 + 3O2 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 6 Августа, 2013 в 01:33 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2013 в 01:33 (изменено) Если из натриевой соли выделяется азот, а не ноксы, то температура разложения явно очень высокая. Кроме того, за неимением под руками нитрата, получал как-то чистый натрий в лампочке из нитрита при температуре выше 400С, явного разложения и улетучивания не заметил. Изменено 6 Августа, 2013 в 01:35 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Станислав 74 Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 04:53 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 04:53 Ребята подскажите пожалуйста Е 250 (соль нитритная) при нагреве 80-100 градусов вредна для организма ?Очень многие говорят ,что в колбасу которую варят или жарят нельзя добавлять?это так или не так ? спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 05:06 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 05:06 (изменено) В 16.04.2018 в 04:53, Станислав 74 сказал: Ребята подскажите пожалуйста Е 250 (соль нитритная) при нагреве 80-100 градусов вредна для организма ?Очень многие говорят ,что в колбасу которую варят или жарят нельзя добавлять?это так или не так ? спасибо Нитрит натрия в токсических дозах и так вреден для организма. Но с нитритом натрия ничего не происходит при нагревании до 100 и даже более градусов. Да и не остается нитрита натрия в колбасе практически сразу после его добавления. Ведь добавляют его для сохранения цвета мяса, он вступает в реакцию с определенными компонентами мяса, которые при этом приобретают красную окрасу. Добавляют его настолько мало, что заморачиваться этим не стоит. Изменено 16 Апреля, 2018 в 05:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Апреля, 2018 в 03:22 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2018 в 03:22 Если много добавить - будет не колбаса, а ракетное топливо Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 9 Марта, 2025 в 13:35 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2025 в 13:35 (изменено) В 17.04.2018 в 03:22, antabu сказал: Если много добавить - будет не колбаса, а ракетное топливо Показать Это с нитратом Изменено 9 Марта, 2025 в 13:36 пользователем химик, наверное... Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 9 Марта, 2025 в 16:27 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2025 в 16:27 В 09.03.2025 в 13:35, химик, наверное... сказал: Это с нитратом Показать С нитритом тоже получится! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти